现任领导

当前位置:首页  组织机构  现任领导



山东商贸物流研究院院长  黄有方教授


黄有方,工学博士,教授,博士生导师,现任上海海事大学校长,中国(上海)自贸区供应链研究院院长。兼任中国航海学会理事长,教育部高等学校物流类专业教学指导委员会主任委员,上海国际航运中心专家委员会副主任,中国物流与采购联合会副会长等。

曾获上海市科学技术进步一等奖、全国职工技术创新成果一等奖、国家科技进步二等奖等。获中国物流改革开放30年突出贡献人物”、“2009年中国物流十大风云人物”、“2013年中国航运十大影响力人物,并入选“201620172018年中国航运百人榜等。

作为我国物流学科的领军人物,黄有方教授负责或为主完成科技部863项目、国家自然科学基金、工信部、教育部、交通部、上海市科委、上海市教委、上海市教委曙光后项目、上海市优秀学科带头人项目等国家级、省部级和企业委托科研项目近150项,申请和授权的专利近10项,发表论文150多篇。

在航运物流与供应链科学研究方面,黄有方校长将模糊智能控制理论、多级优化决策理论、计算机远程监控、计算机仿真、网络通讯、数据库及现代信息管理和控制等技术综合应用于港口集装箱物流系统,从而改造了传统的运作方式,提升了港口集装箱物流处理能级,促进了我国港口集装箱物流系统核心竞争力的提高;将物流信息化理论与应用研究应用于港航物流信息平台规划及资源整合、系统集成理论与应用、港口物流计算机远程监控、计算机仿真、网络通讯及现代信息管理和控制等理论与技术应用,取得了丰富的研究成果。他提出“从拥有走向控制,是制造业与物流业的共同核心价值和追求目标”,从物流服务功能入手,弱化制造业自营物流与第三方物流的博弈,为两业联动、共赢发展转换了思路。此外,他在自贸区供应链理论与应用、中美物流教育比较研究和我国物流教育、学科建设与人才培养对策研究中取得丰硕的理论成果,为我国物流教育和人才培养工作做出了积极的贡献,得到了教育主管部门和行业、院校的充分肯定。

 发表论文及出版著作情况:

黄有方著  高等学校物流类专业主要课程教材•普通高等教育“十一五”国家级规划教材:物流信息系统(高等教育出版社,第1作者)

Huang, Y.F., Hu, J.K., Yang, B. (2015). Liner services network design and fleet deployment with empty container repositioning. Computers & Industrial Engineering, 89: 116-124 (SCI)

Huang, Y.F., Hu, J.K., Yang, B. (2015). Maritime logistics and transportation intelligence. Computers & Industrial Engineering, 89: 1 (SCI)

    发表论文150多篇。


 

 

lxd


山东商贸物流研究院执行院长  李晓东教授


李晓东工学博士,教授,山东科技大学硕士研究生导师,中国物流学会常务理事,《物流技术》指导委员会委员。

主持山东省科技发展计划项目1项,山东省社科规划项目1项;承担国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目3项,中国物流学会重点课题1项,山东省软科学研究项目2项,市厅级科研项目2项;主持企业委托课题5项。

发表学术论文20多篇,被SCI收录5篇,被EIISTP收录7篇;出版专著1部。

获得山东省高等学校优秀科研成果三等奖2项,山东省教学成果三等奖1项,中国物流学会优秀成果奖1项,中国物流学会科研成果三等奖1项,中国物流与采购联合会科技进步三等奖2项,山东省软科学优秀科研成果三等奖2项,临沂市优秀自然科学成果一等奖3项;获得“临沂市第四届优秀科技工作者”称号。